Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en su condición sanitaria del centro poblado Pirauya, distrito de Cochapetí, provincia de Huarmey, región Áncash- 2020 - Alvarado Aguirre, Diego Albertini (2020)
La presente tesis de investigación, tuvo como finalidad evaluar y mejorar el actual sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Pirauya, distrito de Cochapetí, provincia de Huarmey, región Áncash; por lo cual fue obligatorio cumplir con una evaluación de los componentes del actual sistema de agua, y logré identificar que el problema fue las malas condiciones en que se encontraban cada uno de los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable del centro Poblado Pirauya. La metodología utilizada fue hacer uso de la observación en el campo, la ficha técnica y la encuesta donde se recolectaron todos los datos para la evaluación. Los resultados descubrieron que los componentes del sistema de agua potable actual presentan: una captación de agua tipo ladera (lampi chico), que solo es una caja rectangular de concreto revestido de 0.70m x 0.85m x 0.90m, la línea de conducción de aproximadamente 2,293 m. con tubería de 1.5” y que no presenta válvulas, una cámara rompe presión tipo 6 y también hay 1 reservorio rectangular de 8.5 m3 de capacidad, que presenta grietas, una línea de aducción de 450m. y una línea de distribución que abastece a 35 viviendas; se concluyó que el sistema de agua potable del centro poblado de Pirauya requiere un rediseño en casi su totalidad, además de que el agua que llegan a los grifos de las viviendas no es de calidad, lo que hace necesario el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua, por lo que se hizo un nuevo trazo y diseño del mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua con la finalidad de lograr mejoras en la condición sanitaria de la población de estudio. Palabras clave: Agua potable en Pirauya, Evaluación y mejoramiento del agua, sistema de abastecimiento de agua potable.