La auditoría forense y su incidencia en el lavado de activos en las entidades financieras en la provincia de Huamanga, 2017 - Palomino Rondinel, Diana Leydi (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la incidencia de la auditoría forense en el lavado de activos en las entidades financieras en la provincia de Huamanga, 2017. La investigación fue de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de información se utilizó la técnica de la entrevista. A nivel Local, la auditoria forense es de vital importancia porque servirá como una base para la prueba en el lavado de activo especialmente en la Región Ayacucho; por ello existen procesos judiciales a empresas que en un tiempo muy corto y sin hacer los méritos empresariales han llegado a tener muchos inmuebles, vehículos, terrenos; en los procesos judiciales se les relaciona con el delito de lavado de activo; el lavado de activo es el mecanismo utilizado por algunas malas empresas a través del cual ocultan el verdadero origen de dineros provenientes de actividades ilegales. La auditoría forense es una herramienta de fiscalización, control e investigación de manera que es contra la corrupción en el sector gubernamental.Se obtuvo los siguientes resultados: Del 100% de las personas encuestadas, el 17% afirma que su institución abre cuentas o mantiene relaciones financieras con bancos que no poseen presencia física en el lugar donde están domiciliados y que no pertenecen a un grupo financiero sujeto a regulación ("Shell Banks"), o sea que sean de dudosa procedencia u origen; mas el 75% respondió que no y el 8% no sabe/no opina.