Técnicas gráfico plásticas para desarrollar la pre escritura en niños de 4 años de la Institución Educativa Los Niños del Futuro, Distrito de Santa, 2024. - Bueno Campos, Elvia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si las técnicas gráfico plásticas mejoran la pre escritura en niños de 4 años de la Institución Educativa Particular Los Niños del Futuro, Distrito de Santa, 2024. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo explicativo y su diseño fue pre experimental, tuvo una muestra de 22 niños de cuatro años, cuya técnica fue la observación y el instrumento la escala valorativa. En cuanto al plan de análisis, los datos que se obtuvieron fue procesado mediante el programa Microsoft Excel y SPSS. Los resultados de acuerdo a las puntuaciones obtenidas, el mayor porcentaje se encuentra en proceso con el 63.6% correspondiente al pre test; luego se aplicó 10 sesiones de técnicas gráfico plástico obteniendo una mayor puntuación de 81, 8% ubicándose en el nivel de logro previsto; sin embargo, el mayor porcentaje correspondiente al post test fue de 86,4% ubicándose en el logro previsto. A través de le Prueba de Wilcoxon se determinó un nivel de significancia p = ,000, por lo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que, las técnicas gráfico plásticas ayudo de manera significativa a mejorar el nivel de la pre escritura en niños de 4 años de la Institución Educativa Particular Los Niños del Futuro, Distrito de Santa, 2024.