Atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas, sector servicio – rubro pollerías, casco urbano de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, año 2018. - Izquierdo Velasquez, Yaricsa Melani (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características Atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas, sector servicio – rubro pollerías, casco urbano de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, año 2018. La investigación fue de diseño no experimental - transversal para el recojo de la información se escogió una población muestral de 15 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: El 83.33% tienen entre 18 a 30 años de edad. El 58.33% son mujeres. El 83.33% son los administradores. El 58.33% de las Micro y pequeñas empresas tienen en el rubro más de 7 años. El 83.33% cuentan con un promedio de 1 a 5 trabajadores. El 100.00% tiene a personas no familiares laborando. El 75.00% conocen el término gestión de calidad. El 75.00% aseguran que miden el rendimiento del personal mediante la observación. El 100.00% aseguran de que la gestión de la calidad ayuda a mejorar el rendimiento. El 100.00% conocen el termino atención al cliente. El 66.67% utilizan la retroalimentación como herramienta de servicio al cliente. El 100.00% consideran que la atención que brindan es buena. El 75.00% ha logrado un incremento de ventas. Se concluye que los representantes de la micro y pequeñas empresas aplican gestión de calidad en atención al cliente, en este caso aplican la retroalimentación para lograr una mejor conexión y aclarar las dudas o sugerencias de los clientes.