Propuesta de mejora del marketing como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro barberías del distrito de Casma, año 2020 - Maldonado Sanchez, Larry Junior (2024)
La presente investigación propuesta de mejora del marketing como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro barberías del distrito de Casma, año 2020. tuvo como objetivo general: establecer una propuesta de mejora del marketing como factor relevante en la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas el sector servicio, rubro barberías del distrito de Casma, año 2020. La investigación fue de diseño no experimental – transversal- descriptivo de propuesta, para el recojo de la información se utilizó una población de 15 micro y pequeñas empresas y una muestra de 6, a quienes se les aplico un cuestionario con 23 preguntas, a través de la técnica encuesta obteniendo los siguientes resultados: 66.67% de los representantes tienen entre 18- 30 años, 83.33 % son dueños, 83.33 % de las empresas tienen un tiempo aproximado de 0-3 años en su rubro, 66.67% de empresarios no tienen conocimiento sobre la gestión de calidad, 66.67% no conoce el marketing, 100.00% de los representantes no cuentan con una persona experimentada en la aplicación del buen uso del marketing. La investigación concluye que los representantes en su mayoría tienen poca noción acerca de la utilidad del marketing, ya que, por la falta de estudios superiores, estos administran de forma empírica aplicando los medios publicitarios incorrectamente, ya que no consideran al marketing como una herramienta fundamental y como parte significativa de una buena gestión de calidad.