Identificación y evaluación de las patologías en elementos de albañilería confinada del cerco perimétrico del puesto de salud centro poblado de Huanchac, distrito de Independencia, provincia de Huaraz – Ancash – Perú, mayo del 2017. - Espinoza Santisteban, Mequias (2018)
El presente argumento de investigación denominada Identificación y Evaluación de las Patologías en Elementos de Albañilería Confinada del Cerco Perimétrico del Puesto de Salud Centro Poblado de Huanchac, Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz – Ancash – Perú, Mayo del 2017; tiene por finalidad identificar a la incógnitas patológicas para evaluar y analizarlas para conocer, ¿En qué grado la identificación y evaluación de las Patologías en los elementos de albañilería confinada del Cerco Perimétrico del Puesto de Salud Centro Poblado de Huanchac, nos permitirá conocer el nivel de severidad en la que se encuentra dicha infraestructura? Es así que se tuvo que identificar y evaluar, para obtener las posibles causas que han producido el deterioro del Cerco Perimétrico; a través del análisis y procesando los datos alcanzados con la ficha de inspección, se pudo recolectar evidencia suficiente para evaluar 24 unidades de muestra de la parte externa de un área total de 1892.65 m2 y perímetro total de 175.34 ml, donde se concluyó que las patologías más frecuentes es de eflorescencia en sobrecimientos con un (49%) con un Nivel de leve por tratarse de una patología que no afecta estructuralmente, moho, erosión mecánica y eflorescencia en columnas (9.13%, 2.82%, 9.70%); con un nivel de severidad “leve y moderado”, moho en vigas (89.21%); con un nivel de severidad “leve ”, moho, erosión mecánica y eflorescencia en muros (5.10%, 0.07%, 10.11%); con un nivel de severidad “leve y moderado, estas patologías es por la presencia del nivel freático alta en el lugar. Además, se observó patologías indirectas en procesos vii constructivos, la falta de juntas de dilatación, por lo que presenta también agrietamiento de los elementos del cerco. Por lo que la Institución deberá de realizar el debido mantenimiento del Cerco Perimétrico en base a los estándares de la construcción a fin de contribuir al mejoramiento de dicha Infraestructura.