Caracterización del financiamiento y la capacitación de las MYPE del sector industria - rubro panaderías del cercado de la ciudad de Arequipa, periodo 2017 - Ortega Caceres, Gleny (2018)
El presente trabajo de investigación, visualiza la caracterización del financiamiento y la capacitación de las MYPE del sector industria - rubro panaderías del cercado de la ciudad de Arequipa en el período 2017, empresas que se encuentran en el cercado del distrito de Arequipa, siendo 5 las Mype investigadas los cuales poseen similares características de financiamiento y capacitación, el diseño de la investigación fue no experimental descriptiva, llegando a lograr el objetivo plateado: describir las principales características del financiamiento y la capacitación de las Mype del sector industria - rubro panaderías del cercado de la ciudad de Arequipa, periodo 2017 y se obtuvo los siguientes resultados mas resaltantes: el 60% de los representantes legales de las Mype tienen entre 50 y más años, y son por iniciativa y consorcio familiar. las mype también ofrecen el servicio de pastelería adicional al rubro de panadería con un 80%, además que el 100% de las Mype están legalmente formalizadas ante las autoridades; el 80% tienen más de 10 trabajadores, solo el 60% cuenta con historial crediticio, siendo el 40% son de financiamiento propio, asimismo el crédito obtenido es destinado en su mayor parte al capital de trabajo; el 60% de las Mype no recibió capacitación, el 80% de los emprenderos se ha capacitado en 3 a más cursos, el 80% de los empresarios consideran que la capacitación es una inversión por generar mayor rentabilidad y posicionamiento en el mercado.