Evaluación del muro de gaviones, para la mejora de la defensa ribereña en el margen derecho del río Chaquihuaycco, Barrio Tres Estrellas, distrito Huanta, provincia Huanta, región Ayacucho - 2024 - Palomino Hinostroza, Ivan (2024)
En la presente investigación se trata de justificar las necesidades de las evaluaciones de los muros de gaviones para mejorar las defensas ribereñas con la consecuencia que fueron observados en las obras donde estos se encuentran amenazados por las distintas fallas que se encontraron, a raíz de estos defectos existentes se formuló un problema de investigación que fue ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río Chaquihuaycco, barrio Tres Estrellas, distrito Huanta, provincia Huanta, región Ayacucho – 2024?, donde se pudo encontrar deficiencia en su recorrido por ende para poder dar una solución al problema encontrado se pudo plantear como objetivo general de evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Chaquihuaycco, barrio Tres Estrellas, distrito Huanta, provincia Huanta, región Ayacucho – 2024? Donde se pudo utilizar una metodología del nivel de investigación descriptivo del tipo aplicada con un diseño no experimental de corte transversal mediante instrumentos de recolección de datos donde fueron elaborados fichas técnicas, entrevistas y encuestas que fueron rellenados por los pobladores de zona aledaña. En los resultados del primer objetivo, el tiempo de construcción del muro de gavión fue construido en el año 2004 recabando información de los mismos pobladores obteniendo una antigüedad aproximado de 20 años de construcción. Del segundo objetivo, se comprueba que se encuentra en pésimas condiciones en función a la parte de la estructura donde se encuentran distintas fallas en su recorrido. Del tercer objetivo, el 100% mencionan que si está conforme con la evaluación del muro de gavión y la mejora de la defensa ribereña. Llegando a una conclusión, el tiempo de construcción del muro de gaviones tiene 20 años de construcción según datos recogidos, con respecto a la evaluación el muro de gaviones se tendrá que realizar el mantenimiento contante para evitar posibles desplazamientos y volcamientos. Para la mejora de la defensa ribereña mencionan los pobladores que se tiene un resultado positivo.