Determinantes de la salud del adolescente en la institución educativa Ignacio Merino – Piura, 2016. - García Ruiz, Elia Nady (2019)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla tuvo como objetivo describir Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud del adolescentes de la institución educativa Ignacio Merino, 2016; cuyo enunciado del problema fue cuáles son los determinares de salud del adolescente; investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo. La muestra estuvo constituida por 208 adolescentes a quienes se le aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Al termino del estudio se concluye según los determinantes de la salud biosocioeconómicos más de la mitad de los adolescentes son de sexo masculino, la mayoría tienen una edad entre 15 a 17 años 11meses y 29 días; todos tienen secundaria completa/Incompleta; más de la mitad de las madres tienen Secundaria Completa/Incompleta; tienen un ingreso económico familiar entre 751 a 1000 nuevos soles; más de la mitad tiene vivienda unifamiliar; la mayoría tiene vivienda propia; paredes de material noble energía eléctrica permanente; suelen eliminar la basura en el carro recolector. La mayoría no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual, duermen de 6 a 8 horas diarias, se bañan diariamente; más de la mitad consume fruta, huevos, pescado diariamente. En el determinante de redes sociales, casi todos reciben apoyo de organizaciones se atendieron en un centro de salud estos 12 últimos meses; considera que el tiempo que esperan para ser atendido fue regular, la mas de la mitad refieren que sí existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.