Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Pariahuanca, del puente Chullco Pampa, margen derecha, entre las progresivas 0+000 a 0+500, del distrito de Pariahuanca, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash – 2025. - Huayaney Broncano, Gerson Fernando (2026)
En el siguiente informe de investigación está enfocada en, Evaluar el muro de gavión para mejorar la defensa ribereña del río Pariahuanca del puente Chullco Pampa margen derecha entre las progresivas 0+000 a 0+500 del distrito de Pariahuanca, provincia Carhuaz, departamento de Áncash – 2025. Que tuvo como problemática ¿De qué manera la evaluación de muero de gaviones mejorara la defensa ribereña del río Pariahuanca del puente Chullco Pampa margen derecha entre las progresivas 0+000 a 0+500 del distrito de Pariahuanca, provincia Carhuaz, departamento de Áncash – 2025.? Por lo tanto, el objetivo general fue: Evaluar el muro de gavión para mejorar la defensa ribereña del río Pariahuanca del puente Chullco Pampa margen derecha entre las progresivas 0+000 a 0+500 del distrito de Pariahuanca, provincia Carhuaz, departamento de Áncash – 2025. La metodología: la investigación fue de tipo aplicada, la tesis tuvo como nivel de investigación descriptivo y el diseño de investigación no experimental. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del río Pariahuanca, distrito de Pariahuanca, provincia Carhuaz, región Áncash. Teniendo como resultado que la evaluación del muro de gavión del río Pariahuanca aguas arribas margen derecho del puente Chullco Pampa, se identificaron múltiples daños como acumulación de sedimentos, vegetación, socavación, rotura de malla y riesgo de estabilidad del muro. concluye que se tiene que mejorar la defensa ribereña para prevenciones de riesgos en situaciones de desastres naturales en el río Pariahuanca.