Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adultos del caserío de Llactash Independencia – Huaraz, 2018 - Antonio Ayala, Luz Bertha (2021)
Investigación: Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adultos del caserío de Llactash -Independencia – Huaraz. Tipo: Cuantitativo, descriptivo, correlacional, doble casilla. Objetivo: Determinar relación entre el cuidado de enfermería en la promoción y determinantes de salud. Muestra: 198 adultos. Instrumentos: escala de Lickert y cuestionario. Se procesó los datos: En Microsoft Excel 2015 y SPSS 25, presentado en: tablas simples, de doble entrada. Pruebas estadísticas: distribución de frecuencias simples, porcentuales y Chi cuadrado:( 95% nivel de confianza, p< 0,005). Resultados: Más de la mitad brinda cuidado adecuado y menos de la mitad brinda cuidado inadecuado. En los determinantes de salud biosocioeconòmicos: menos de la mitad tienen secundaria completa, menos de la mitad son adultos maduros, perciben menor de 750 soles, trabajo eventual, en los estilos de vida: más de la mitad camina por más de 20 minutos, la mayoría no fuma, consumen alcohol ocasionalmente, duermen 6 – 8 horas diarias, se bañan 4 veces /semana, sin chequeos médicos. En redes sociales y comunitarias: la mayoría recibe otro apoyo social del estado, casi todos no reciben apoyo social organizado del estado, no reciben apoyo social natural, tienen SIS- MINSA, no hay pandillaje. Relacionando cuidado de enfermería y promoción de la salud y los determinantes biosocioeconomicos no existe relación, Relacionando cuidado con determinantes estilos de vida: si existe relación con la actividad física, pero no existe relación con las demás variables; Relacionado cuidado con determinantes sociales, comunitarios: no existe relación estadísticamente significativa con las variables.