“Mejoramiento y ampliacion del sistema de agua potable del caserio de Cabuyal, distrito de Chalaco, provincia de Morropon, departamento de Piura–abril 2019”. - Castro Ruiz, Jose Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “MEJORAMIENTO Y AMPLIACION DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE DEL CASERIO CABUYAL - DISTRITO DE CHALACO – PROVINCIA DE MORROPON – DEPARTAMENTO DE PIURA”, se ha desarrollado para contribuir a mejorar la calidad de vida de los pobladores del caserío de Cabuyal , por lo que lo que el objetivo de la investigación es , Mejorar y ampliar el servicio de agua potable para que la población no padezca de insuficiencia del servicio además que los habitantes puedan contar con agua de mejor calidad. El nivel de investigación para el presente estudio, de acuerdo, a la naturaleza del estudio de investigación, reúne las características tipo descriptivo y correlacionado, importantes para dar solución al problema de falta de continuidad de agua potable y de tener un agua potable acta para el consumo humano en el caserío de Cabuyal. Los problemas que se presentan en el caserío por insuficiencia para abastecer agua y deterioro de las estructuras hidráulicas, conllevaron a realizar mejoras obteniendo resultados satisfactorios de la investigación. Así mismo para alcanzar el mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable se obtuvo resultados en la cual se descubrió y se concluyó que se debe de rediseñar las líneas de conducción, aducción y distribución ampliando sus longitudes de tal manera que la población sea abastecida de manera continua y eficaz