Caracterización del proceso penal sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de homicidio calificado, expediente N° 01220-2018-90-0201-JR-PE-01, segundo juzgado penal colegiado de Huaraz, distrito judicial de Ancash – Perú, 2018 - Prudencio Gomez, Margot (2022)
La investigación tuvo como problema ¿la caracterización del proceso penal sobre delito contra la vida el cuerpo y la salud en la modalidad de homicidio calificado en el expediente N° 01220-2018-90-0201-JR-PE-01; Segundo Juzgado Penal Colegiado del Distrito Judicial de Ancash - Perú 2018?; el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo cuantitativa cualitativa, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados de la presente investigación, se ha determinado que los sujetos procesales cumplieron los plazos en las etapas del proceso penal, aplicación del derecho al debido proceso, pertinencia de los medios probatorios, claridad de las resoluciones judiciales y la calificación jurídica de los hechos.