Caracterización del financiamiento de la microempresa Dinsa Ingenieros E.I.R.L. de Huaraz, 2021 - Lucero Morales, Karina Fiorela (2024)
El estudio surgió del problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento de la microempresa DINSA INGENIEROS E.I.R.L. - Huaraz, 2021? Cuyo objetivo fue determinar las características del financiamiento de la microempresa DINSA INGENIEROS E.I.R.L. - Huaraz, 2021. El método de investigación tuvo como diseño de investigación descriptiva, no experimental, transversal. Se usó la técnica de la encuesta y su instrumento fue un cuestionario. Los datos permitieron obtener como resultado que el 80% afirmaron haber iniciado el negocio con recursos propios y con el aporte de todos sus socios; el 80% dijo que la utilidad fue reinvertida; otro 80% dijeron haber solicitado préstamos bancarios e igual número dijo también haber obtenido préstamo de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito. En conclusión, la microempresa DINSA INGENIEROS E.I.R.L. de la ciudad de Huaraz tiene la característica de financiarse de fuentes externas e internas para su financiamiento. Respecto al financiamiento interno, los encuestados dijeron recurrir a los ahorros personales, el aporte de socios y por la enajenación de activo. Respecto al financiamiento externo manifestaron disponer de préstamos concedidos por las entidades del sistema financiero.