Evaluación y determinación de las patologías del concreto en el canal de riego tablazo progresiva km 00+600 al 1+600 km, centro servicio-partidor, distrito de Las Lomas, provincia de Piura, departamento de Piura-Mayo 2018. - Maza Cuello, Elida Rossana (2018)
El objetivo que persigue el presente estudio “Evaluar y Determinar las Patologías del concreto en el canal de riego Tablazo en la progresiva km de 00+600 al 1+600 km, Centro Servicio-Partidor, Distrito de Las Lomas, Provincia de Piura, Departamento de Piura -mayo 2018”, se tomó todo el tramo en estudio 10400 2, correspondiente a la losa y los muros laterales. El tipo de la investigación que se utilizó, es deductivo, descriptivo, estadístico. El periodo de estudio fue de mayo a julio del 2018. Los análisis de datos se realizaron con tablas de frecuencias y gráficos. Las conclusiones fueron las siguientes: • Las patologías encontradas fueron Erosión con 43.83%, que representa un área de 1128.98 2, seguido por vegetación 19.05 % con un área de 490.63 2, en tercer lugar descascaracion con 14.75 % con una área 379.94, en cuarto lugar está la patología sellado de juntas con 7.63 %, las patologías no significativas fueron, fisuras, hundimiento y sedimentación que no se presentó lo que indica que tiene una rasante con una pendiente adecuada. • La patología predominante en los muros y losa, es la Erosión con 43.83 %, está influenciado en su mayoría en la losa por la fricción de arenas y cantos rodados en época de lluvia, seguido por la vegetación 19.05% seguidamente descascaramiento 14.75% y sellado de juntas con 7.63%. • El grado de ataque de patologías en muros del canal de riego de tipo moderado lo cual todavía está en condiciones de operar este canal.