Nivel de motricidad fina en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I N°113 Héroes del Cenepa, Casma-2017 - Vasquez Canales, Carmen Sally (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo de motricidad fina mediante un cuestionario basado en actividades que sirvieron para observar el desarrollo de su motricidad fina de cada niño y niña de 5 años de la I.E.I N° 113 HEROES DEL CENEPA, CASMA 2018. La metodología utilizada corresponde al diseño No experimental-transeccional descriptivo el instrumento para evaluar fue una guía de observación. La muestra de estudio estuvo conformada por 19 niños. Para el análisis de los datos se utilizó SPSS versión 22 para Windows. Los resultados que se obtuvieron luego de la aplicación de la guía de observación a los 19 niños que conforman el 100% de la muestra de estudio, en la investigación el 70% obtuvo una calificación B, donde se puede ver que están en un promedio regular, el 30% obtuvo una calificación A, se podría decir que están en un nivel bueno en su motricidad fina. Se podría deducir mediante los resultados de los niños de 5 años luego de ser evaluados mediante distintas actividades, que demostrado que la mayoría de niños aún les falta desarrollar su motricidad fina ya que la mayoría de niños aún se encuentra en una calificación regular, estos resultados nos sirven para darnos cuenta que debemos poner más énfasis es este tema y poder incluir más talleres sobre motricidad fina y así logren obtener un mayor desarrollo motriz y mejores resultados.