Conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa 88042 Las Palmas, Nuevo Chimbote, 2025 - Cortez Minaya, Hayly Micaela (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los conocimientos y las actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa 88042 Las Palmas, Nuevo Chimbote, en el año 2025. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva y transversal, aplicando un cuestionario estructurado a la población total de 83 estudiantes. Los resultados mostraron que el 53,0 % de los adolescentes presentó un nivel alto de conocimiento sobre métodos anticonceptivos, mientras que el 43,4 % alcanzó un nivel medio y solo el 3,6 % un nivel bajo. En cuanto a la actitud, el 95,2 % manifestó una postura favorable hacia el uso de métodos anticonceptivos, el 4,8 % mostró indiferencia y ninguno presentó actitud desfavorable. La mayoría de los participantes tenía 17 años, con predominio de religiones católica y evangélica, y se dedicaban principalmente al estudio. Se concluye que, aunque el conocimiento es adecuado en la mayoría, es necesario fortalecer la educación sexual integral para consolidar actitudes positivas y promover prácticas responsables en salud sexual y reproductiva. Se recomienda implementar programas educativos contextualizados que involucren a estudiantes, docentes y familias para mejorar el acceso y uso adecuado de métodos anticonceptivos en la población adolescente.