Calidad de sentencia de primera y segunda instancia, sobre demanda de pensión alimenticia; en el expediente N° 00161-2017-0-2601-JP-FC-03. Distrito Judicial de Tumbes, 2023. - Paredes Moran, Manuel Alejandro (2024)
El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio en el expediente N° 00161-2017-0-2601-JP-FC-03, del distrito de Tumbes, 2024. Siendo de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente. La investigación que realice tuvo como problemática la siguiente incógnita: ¿Cuál es la calidad de la sentencias de primera y segunda instancia sobre Pensión alimenticia y otros, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00161- 2017-0-2601-JP-FC-03, del distrito de Tumbes-Tumbes 2024?