Caracterización de infracciones y sanciones en materia forestal; resolución directoral N° 00335-2023-OSINFOR/08.2; organismo de supervisión de recursos forestales y fauna silvestre (OSINFOR). Lima-Perú. Mayo 2025 - Checcalle Tang, Hers Fredy (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Conocer los elementos que caracterizan a las infracciones y sanciones en materia forestal; según la Resolución Directoral N° 00335-2023- OSINFOR/08.2; expedida por el Organismo de Supervisión De Recursos Forestales Y Fauna Silvestre (OSINFOR). LIMA-PERÚ. Mayo 2025; es de nivel descriptivo simple; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información es: Resolución emitida por el Tribunal del OSINFOR. La unidad de análisis en esta investigación estuvo conformada resolución sancionadora a una concesión forestal maderable, seleccionado mediante método no aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación. De acuerdo a los resultados llego a la siguiente conclusión, los hechos que dieron origen al procesos administrativo ambiental recayó sobre las infracciones cometidas por la administrada, los medios que corroboro fueron los informes de inspección y evaluaciones realizadas por OSINFOR, la sanciones emitidas fueron de acuerdo al Decreto Supremo 007- 202-MIDAGRI, en razón de grave a muy grave, porque incumplió con los parámetros establecidos dentro de su plan de manejo, documento que es evaluado previamente y aprobado por parte del SERFOR que le otorga la posibilidad de realizar un aprovechamiento sostenible del recurso sin causar daño o destruir, pero la administrada realizo acciones contra dicho documento y la ley forestal y de fauna silvestre siendo sancionada por la autoridad máxima que el OSINFOR.