Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña, en la margen derecha, tramo Km 0+000 a 0+500 del Río Illaura, en el centro poblado de Illaura, distrito de San Miguel, provincia de la Mar, departamento Ayacucho - 2025. - Dueñas Congachi, Roy Brady (2025)
Esta investigación se desarrollo con la finalidad de conocer el estado actual de la defensa ribreña, se planteó un enunciado del problema: ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen derecha, tramo km 0+000 a 0+500 del río Illaura, en el centro poblado de Illaura, distrito de San Miguel, Provincia de la Mar, Departamento Ayacucho - 2025? Y como objetivo general, Evaluar el muro de gavión en la margen derecha, tramo km 0+000 a 0+500 del río Illaura, en el centro poblado de Illaura, distrito de san miguel, provincia de la mar, región Ayacucho - 2025. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada el rio Illaura. La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. Los resultados, se determinó que existen sectores con compromiso funcional severo debido a fallas materiales, escasa cobertura vegetal y acumulación de residuos. Estas condiciones afectan directamente la capacidad del sistema para contener el flujo fluvial, evidenciando la necesidad de intervenciones urgentes que reduzcan la vulnerabilidad del entorno. Se concluye que la infraestructura analizada requiere acciones correctivas inmediatas, ya que presenta signos de desgaste que limitan su rendimiento ante eventos hidrometeorológicos intensos. Las soluciones planteadas, orientadas a reforzar componentes clave, optimizar el sistema de evacuación y recuperar áreas degradadas, son esenciales para preservar la integridad del entorno y mitigar futuras amenazas en la zona de influencia.