Nivel de conocimiento sobre la automedicación con antibióticos en usuarios que acuden al Hospital Distrital Jerusalén II-1, La Esperanza, Trujillo. octubre-noviembre 2025 - Villarruel Quiroz, Keysi Nadir (2026)
El estudio tuvo como propósito conocer cuánto saben los usuarios del Hospital Distrital Jerusalén II-1, en La Esperanza, Trujillo, sobre la automedicación con antibióticos durante los meses de octubre y noviembre de 2025. Para ello, se realizó un estudio descriptivo, no experimental y de corte transversal, con enfoque cuantitativo, en el que participaron 178 usuarios adultos del servicio farmacéutico seleccionados por conveniencia. La información se obtuvo mediante un cuestionario validado que permitió recoger datos sobre las características sociodemográficas, las prácticas de automedicación y el nivel de conocimiento acerca del uso adecuado de antibióticos, sus posibles efectos adversos y la resistencia bacteriana. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los participantes tenía entre 31 y 50 años y contaba con educación secundaria; además, el 39.3% manifestó haberse automedicado con antibióticos, siendo la amoxicilina el medicamento más utilizado, seguida de ciprofloxacino y azitromicina, y destacando la recomendación de farmacias como la principal razón para su consumo. En cuanto al nivel de conocimiento, predominó el nivel medio con un 54.5%, seguido del nivel alto con 29.8% y el nivel bajo con 15.7%, lo que refleja que una parte importante de los usuarios no cuenta con información suficiente. En conclusión, la automedicación con antibióticos es una práctica común entre los usuarios del hospital y el nivel de conocimiento es mayormente intermedio, lo que pone en evidencia la necesidad de reforzar la educación sanitaria y promover un uso más responsable y racional de estos medicamentos.