Determinantes de la salud en niños menores de 5 años del asentamiento humano Campo Polo Castilla - sector Sinchi Roca – Castilla – Piura, 2018. - Sandoval Sernaque, Maria Elena (2021)
La presente investigación responde al problema ¿Cuáles son los determinantes de la salud en niños menores de 5 años en el Asentamiento Humano Campo Polo Castilla, Sector Sinchi Roca, Castilla, Piura?, de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo Describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años en el Asentamiento Humano Campo Polo Castilla, Sector Sinchi Roca 2018. La muestra estuvo constituida por 208 niños, se aplicó el instrumento Determinantes de la salud, los datos fueron tabulados y procesados en el programa Excel, construyéndose tablas descriptivas las cuales muestran los siguientes resultados: el grado de instrucción de la madre según el 50,48% tiene secundaria incompleta/completa; el 89,42% tienen casa propia, 98,56% tienen baño propio, el 97,60% de los niños si acuden al establecimiento de salud para la AIS, el 77,88% duermen entre 8 a 10 horas, el 97,12% de los niños si tienen su carnet de vacunas, el 92,31% no reciben apoyo social natural, el 77,88% tienen seguro ESSALUD, el 45,67% se atendió en un Centro de Salud en los 12 últimos meses. Se concluyó que casi todos los niños acuden al establecimiento de salud para su AIS, tienen su carnet de vacunas completas de acuerdo a su edad el cual llevan a su respectivo control; no reciben apoyo social natural y además tienen seguro ESSALUD. Es importante dar a conocer los resultados con la finalidad de obtener y mejorar los estilos de vida de los niños menores de 5 años.