Determinantes de la salud en los adultos mayores pueblo joven la Esperanza Baja - Chimbote, 2013 - Alvarado Tolentino, Yerly (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar los determinantes de salud en adultos mayores P.J. La Esperanza Baja –Chimbote. La investigación fue de tipo cuantitativo, con una muestra de 120 adultos mayores; a quienes se les aplicó un instrumento de determinantes de la salud de la persona, obteniéndose las siguientes conclusiones. Menos de la mitad son de sexo femenino y tienen un grado de instrucción de secundaria completa e incompleta y tienen un grado de instrucción de secundaria completa e incompleta; más de la mitad tienen un ingreso económico 751 a 1000 y tienen una ocupación de jubilación. La gran mayoría tienen un tipo de vivienda multifamiliar y tienen casa propia; más de la mitad tienen el material de piso de tierra; menos de la mitad duermen en una habitación de 2 a 3 miembros; la gran mayoría tienen abastecimiento de agua a conexión domiciliaria; en su totalidad tienen baño propio, gas, energía eléctrica y manifiestan que disponen su basura en el carro recolector de basura; más de la mitad manifiestan que el carro recolector pasa todas las semanas pero no diariamente. La mayoría no fuman, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen de 6 a 8 horas diarias y la frecuencia con que se bañan es de 4 veces a la semana; la gran mayoría no se realiza su examen médico y la actividad física que realizan es caminar. La totalidad de las entrevistadas no recibieron ningún tipo de apoyo social natural, como tipo de seguro al SIS – MINSA; la mayoría con que consideran lugar donde se atienden es regular, conque el tiempo que esperan es largo y consideran que si hay pandillaje en su comunidad.