Los tributos al gobierno central y local de las micro y pequeñas empresas ferreteras de la provincia de Pomabamba - Ancash, 2019 - Vega Vergaray, Enrique Paulino (2022)
El problema planteado en la presente tesis fue: ¿Cuáles son los tributos al gobierno central y local de las micro y pequeñas empresas ferreteras de la Provincia de Pomabamba-Ancash, 2019? Tuvo como objetivo general: Determinar los tributos al gobierno central y local de las micro y pequeñas empresas ferreteras de la Provincia de Pomabamba-Ancash, 2019. Como parte de la metodología fue de diseño no experimental-descriptivo, de tipo cuantitativo, con nivel descriptivo, con una población y muestra conformada por 13 micro y pequeñas empresas ferreteras, como técnica fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Los resultados principales son: el 92% dijo que realizan el pago del Impuesto a la Renta, el 92% dijo que realizan el pago del Impuesto General a las Ventas, el 62% dijo que realizan el pago por Contribución de Seguridad Social, el 85% dijo que realizan el pago por Contribución Especial de Obras Públicas y el 92% dijo que realizan el pago de tasas por servicios públicos. Se concluye quedando determinado los tributos que están afectos las micro y pequeñas empresas ferreteras de la Provincia de Pomabamba al gobierno central y local que son por concepto de impuestos como Impuesto a la Renta, IGV, ITF, Impuesto Predial e Impuesto de Alcabala; como contribuciones son a ESSALUD, SENATI y por Obras públicas que ejecuta el municipio; y como tasas son por Arbitrios, Derechos y Licencias conforme al marco normativo establecido por la SUNAT y Administración municipal.