Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para damas del distrito de Callería, 2018 - Valentín Alarcón, Viviana Isabel (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para damas del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: El 70% de los micro empresarios tienen entre 18 a 30 años de edad, el 96.67% son del sexo femenino, el 56.67% tienen secundaria completa, el 56.67% son convivientes, no tienen profesión, son comerciantes. Tienen entre 1 a 15 años en el rubro, son formales, tienen de 1 a 4 trabajadores permanentes, no tienen trabajadores eventuales, se constituyeron para obtener ganancias. El 83.33% de empresas se financian por terceros acudiendo al Banco de Crédito y Caja Maynas, porque les otorgan facilidades, pagando intereses de 0.1% a más de 4% mensual, no solicitan crédito a otras entidades, los créditos fueron en promedio de S/1,000 a S/50,000 soles, el 83.33% a largo plazo, invierten sus créditos como capital de trabajo y mercadería. El 76.67% de las microempresas no fue capacitado previo al crédito, sí capacitan a sus trabajadores en temas de prestación de un mejor servicio al cliente, creen que la capacitación una inversión y relevante. El 86.67% de las empresa precisas que el financiamiento y la capacitación sí mejora su rentabilidad. Finalmente, el 86.67% de las micro y pequeñas empresas expresan que su rentabilidad mejoró en los últimos años, el 86.67% de las empresas, expresan que su rentabilidad si ha disminuido en los últimos años.