Caracterización de proceso sobre demanda de alimentos, expediente N° 00241-2017-0-1508-JP-FC-01 de la corte superior de justicia Junín – juzgado de paz letrado - sede Satipo. 2021 - Quispe Rojas, Grace Ackira (2023)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles Fueron las Características del Proceso sobre Demanda De Alimentos, en el expediente N° 00241-2017-0-1508-JP-FC01 de la Corte Superior De Justicia Junín – Juzgado De Paz Letrado, perteneciente al distrito judicial de Satipo, Perú - 2021? En vía de Proceso Único. Los objetivos fue determinar las características del proceso en estudio, identificar el cumplimiento de los plazos, identificar la claridad de las resoluciones, identificar la pertinencia de los medios probatorios e identificar la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos. Asimismo, la metodología que se empleó fue de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, el diseño que se utilizo fue no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial elegido por conveniencia. Los resultados determinaron que, si se evidenciaron las características del proceso de demanda de alimentos, el cumplimiento de los plazos por las partes procesales, la claridad de las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios y la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos. Finalmente se concluyó que las partes procesales cumplieron con los plazos establecidos por ley, la claridad de las resoluciones fueron fáciles de entender con un lenguaje jurídico de fácil comprensión, los medios probatorios fueron coherentes y claros para el veredicto del juez, y la calificación jurídica fueron idóneos en base a las leyes establecidas.