Factores relacionados a la automedicación en alumnos de las carreras técnicas de Enfermería y Farmacia del Instituto de Educación Superior Tecnológico Harvar, Trujillo. Enero – Abril 2023 - Eucebio Gil, Geanmartin Manuel (2026)
La automedicación en estudiantes de ciencias de la salud constituye un problema preocupante, ya que puede provocar el uso inadecuado de medicamentos, generar resistencia a los antibióticos y afectar la calidad de la atención médica. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores asociados a la automedicación en estudiantes de enfermería y farmacia del Instituto de Educación Superior Tecnológico Harvar, durante el periodo enero- abril de 2023. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 92 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. La recolección de datos se efectuó mediante un cuestionario en Google Forms, y el análisis se realizó con Microsoft Excel 2021, utilizando tablas de frecuencia absoluta y relativa. Los resultados indicaron que el 85.9% de los estudiantes se automedicó. El 75% eran mujeres, el 71.7% tenía entre 18 y 30 años, y el 64.1% era soltero(a). En el ámbito económico, el 67.4% tenía ingresos menores a 1000 soles. Además, el 53.3% contaba con seguro médico y el 66.3% provenía de colegios públicos. Culturalmente, el 72.8% obtenía información en redes sociales, el 82.6% adquiría medicamentos en farmacias y el 75% seguía recomendaciones del personal técnico. El 30.4% se automedicaba por síntomas de gripe, el 38% usaba AINEs y el 44.6% reportó mejoras leves. El 43.5% señaló como principal motivo la falta de tiempo para acudir al médico.