Intervención educativa sobre el uso adecuado de métodos anticonceptivos en el CETPRO "Nuestra Señora de la Misericordia" - Alto Trujillo. Abril - Octubre 2019 - Castillo Cubas, Johisy Katherine (2022)
El uso de métodos anticonceptivos es un tema muy controversial en la actualidad, ya que siempre se presentan diferentes opiniones al respecto, es por eso que se realizó la presente investigación que tuvo como objetivo determinar el impacto de una intervención educativa sobre el uso adecuado de los métodos anticonceptivos en el Cetpro Nuestra Señora de la Misericordia- Alto Trujillo distrito el porvenir. El diseño de investigación es pre- experimental con un enfoque cuantitativo de tipo longitudinal. La intervención educativa se desarrolló mediante 3 charlas informativas acerca del uso adecuado de los métodos anticonceptivos con el uso de materiales educativos, se utilizó un cuestionario antes y después de la intervención educativa para medir el impacto aplicando la prueba de McNemar. La investigación incluyo a 40 alumnos de las cuales el 95% género femenino, las edades oscilan entre 18-20 un 37.5%. El 92,5% de los alumnos tuvieron una mejora en sus conocimientos y el 7, 5 % continuó con el conocimiento inadecuado, concluyendo que la intervención educativa tuvo un impacto positivo.