Factores relevantes del control interno en el área contable de la microempresa Roguin SA – Piura, 2021 - Rivera Palomino, Ivonne (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar los factores relevantes del control interno en el área contable de la microempresa Roguin S.A - Piura, 2021. El diseño de la investigación es no experimental descriptivo y de caso, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la entrevista cuyo instrumento utilizado para la recolección de información de la empresa fue el cuestionario a la contadora de la empresa. Obteniendo los siguientes resultados Según los autores manifiestan que las microempresas llevan de manera empírica, que tiene que implementar un sistema de control interno para la confiabilidad de la información con este mundo globalizado basado en un sistema que permita obtener más rápida y poder cumplir con todos los objetivos planteados y una evaluación de riesgos potenciales ayuda a mejorar el desempeño de todos los integrantes. Según Objetivo específico 2 respecto a los resultados al no contar con un sistema la cual les ha generado una multa administrativa así mismo tienen errores constantes, sus operaciones son registradas y controladas manualmente comunicaciones las realizan por medio telefónico, eso les puede afectar en una posterior revisión que no tengan una evidencia para justificar operaciones realizadas. Según Objetivo específico 3 por la falta del sistema de control interno les imposibilita tomar decisiones correctas para el mejoramiento y cumplir con todos los objetivos planteados para su crecimiento.