Determinación y evaluación de las patologías en el sistema estructural de albañilería confinada de las viviendas comprendidas entre las calles jr. 3 de Octubre, avenida Ancash, jr. Paita y avenida nueva del pozo, del pueblo joven La Merced - Paita alta - Paita- Piura Marzo 2017 - Calle Ludeña, Rosa Lizbeth (2018)
La presente tesis tiene como objetivo determinar y evaluar las patologías que se presentan en los diferentes elementos estructurales de albañilería confinada en las viviendas de las calles Jr. 3 de Octubre, Av. Ancash, Jr. Paita, Av. Nueva del pozo, José Gálvez, Jr. Los Jazmines y Pasaje Ayacucho, del Pueblo Joven La Merced - Paita alta –Paita, Región Piura. La mayoría de estas viviendas están construidas en base a elementos deconcreto armado y muros de albañilería, sobre una superficie de terreno con presencia de arcillas expansivas que las hace inestables y vulnerables, y que no han sido tratadas para evitar sus efectos destructivos; además de la presencia de filtración de agua a través del suelo proveniente de las lagunas de oxidación, que se encuentran en la parte superior de la colina adyacente aeste pueblo joven La Merced a una distancia de aproximadamente 783 metros. El área de estudio comprende un aproximado de 108 viviendas, las cuales el 31.48% de estas se encuentran afectadas. Se identificaron las diferentes fallas y patologías existentes tales como: Desprendimiento, fisura, grieta, erosión, humedad, suciedad, corrosión, eflorescencia.