Relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en estudiantes del nivel secundario de la I.E. 80017 "Alfredo Tello Salavarría" - Trujillo, 2021 - Guaylupo Castro, Evelyn Yessenia (2023)
El presente estudio se propuso como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en estudiantes del nivel secundario de la I.E. 80017 “Alfredo Tello Salavarría” – Trujillo, 2021. La metodología fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 199 estudiantes, tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario virtual. Como resultados se halló que no existe relación significativa entre ambas variables aplicando la prueba Chi cuadrado, obteniendo el valor de p = 0,334. El 61,8% (123) de escolares presentaron un nivel de conocimiento regular y el 73,4% (146) de escolares presentaron hábitos de higiene oral de nivel regular. Se concluye que no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en estudiantes del nivel secundario de la I.E. 80017 “Alfredo Tello Salavarría” – Trujillo, 2021.