Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en usuarios atendidos en la Botica Red Farma en Florencia de Mora, Trujillo. Julio-Setiembre 2025 - Vejarano Espinoza, Wilmer Daniel (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en los usuarios atendidos en la Botica Red Farma, en el distrito de Florencia de Mora, Trujillo, durante los meses de julio a setiembre de 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 315 usuarios. Los resultados mostraron que la prevalencia puntual de consumo de AINEs alcanzó el 77.79%, con mayor predominio en mujeres con 75.62% y en el grupo de edad de 30 a 50 años con 51.65%. El grado de instrucción más frecuente fue el nivel superior con 88.84% y las ocupaciones más representativas fueron amas de casa con 30.58% y estudiantes con 29.34%. En cuanto a los patrones de uso, el dolor de garganta fue la principal molestia tratada con 34.30% y el fármaco más consumido fue el naproxeno con 33.88%. Asimismo, la automedicación constituyó la principal forma de adquisición con 59.92%. Se concluyó que el consumo de AINEs en esta población fue elevado y que los factores sociodemográficos, los motivos de uso y las formas de adquisición reflejaron la necesidad de fortalecer estrategias de educación sanitaria.