Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del primer ciclo de Enfermería Universidad Católica los Ángeles de Chimbote - Piura, 2019 - Aguilar Sernaque, Patricia Del Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de enfermería del primer ciclo de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Piura-2019. La investigación fue cuantitativa descriptiva, para el recojo de la información, se utilizó un instrumento de recolección de datos (encuesta), con una población de 142 estudiantes, lo cual se sacó una muestra de 104 estudiantes menores de 20 años y a quienes se les aplico dicho instrumento antes mencionado, obteniendo los siguientes resultados: el conocimiento en forma global se determinó que el 62.50% conocen, con respecto al uso arrojo que el 44.23% de los estudiantes usa los métodos anticonceptivos, y con lo referente al Conocimiento sobre los tipos de métodos anticonceptivos, se obtuvo que el método que más conocen es el de barrera con un 85.58%, así como también se determinó que el Uso fue del 30.77%. La Fuente de información que más acuden es al personal obstetra con un 26.92%, asimismo el lugar donde adquieren métodos anticonceptivos con más frecuencia es en las tiendas con un 45.19%, de los cuales la mayoría son menores de 20 años con un 87.50%, de los cuales un 93.27% son solteros, el 69.23% solo vive con sus padres, y de ellos un 68.27 % depende de sus padres en la actualidad, el 78.85% son estudiantes, mientras que el 94.23.% profesan la religión católica, y se concluye que los estudiantes presentan conocimientos deficientes.