Factores biosocioculturales y estilos de vida en los adultos jóvenes del Asentamiento Humano Los Licenciados II Etapa_Nuevo Chimbote, 2025 - Hinostroza Villanueva, Diana Estela (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el asentamiento humano Los Licenciados II etapa de Nuevo Chimbote. Objetivo: determinar los factores biosocioculturales y el estilo de vida de los adultos jóvenes del asentamiento humano Los Licenciados II etapa de Nuevo Chimbote. Metodología: es un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, aplicado a una población muestral de 68 adultos jóvenes. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: el cuestionario de factores biosocioculturales y la escala de estilo de vida, los cuales se aplicaron a través de la observación y la encuesta. En cuanto al procesamiento de datos, se utilizó SPSS 29,0. Resultados: en cuanto a los factores biosocioculturales que el 60,3 % son de sexo femenino, el 50 % cuenta con primaria completa o incompleta, el 63,2 % profesa la religión católica, y el 67,6 % son solteros. El 41,2 % son empleados, el 60,3 % cuenta con un ingreso económico de 930 a 1500 soles. En cuanto al estilo de vida, el 29,4 % tiene un estilo de vida saludable y el 70,6 % tiene un estilo de vida no saludable.