Relación entre conducta ante el dolor dental y nivel socioeconómico en personas entre 35 a 59 años de la urbanización La Libertad, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021 - Ojeda Bazan, Juliana Mirella (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre conducta ante el dolor dental y nivel socioeconómico en personas entre 35 a 59 años de la Urbanización La Libertad, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, Año 2020. Metodología: El tipo de estudio es cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 115 personas de la urbanización; se utilizó como instrumento un cuestionario virtual. Resultados: Existe una relación entre conducta ante el dolor dental y nivel socioeconómico, se demostró mediante la prueba chi cuadrado con un valor p=0,005; la conducta ante el dolor dental es regular con un 81,7% (94); el 60,0% (60) tiene un nivel socioeconómico medio alto; el rango de edad entre 51-59 años presentó una conducta regular ante el dolor con 90,5% (94); el sexo masculino presentó el mayor porcentaje con 93,2% (41); el 91,3% (42) presenta un grado de instrucción superior universitario con un nivel socioeconómico medio alto. Conclusión: Si existe relación entre conducta ante el dolor dental y nivel socioeconómico en personas entre 35 a 59 años de la Urbanización La Libertad, Distrito de Chimbote.