Relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos orales nocivos en padres de familia de alumnos de 1er., 2do. y 3er. grado de educación primaria de la IE. San Pedro, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2020 - Cabrera Calderon, Carol Briggitte (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos orales nocivos en padres de familia de alumnos de 1ero, 2do y 3ero de educación primaria de la IE. San Pedro del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 100 padres de familia del 1ero, 2do y 3ero de educación primaria de la I.E.P. San Pedro del Distrito de Chimbote. Se aplicó dos cuestionarios virtuales, una donde midió el nivel de conocimiento sobre salud bucal y otra el nivel de conocimiento sobre los hábitos orales nocivos. Resultados: El 35% (35) tuvo nivel regular de conocimiento sobre salud bucal y nivel malo de conocimiento de hábitos orales nocivos además se encontró diferencias significativas p=0,006, encontrando relación entre las variables, el 57% (57) de padres de familia presentan un nivel de conocimiento regular sobre salud bucal, el 62% (62) tuvo un nivel malo de conocimientos sobre hábitos orales nocivos, respecto a sexo, el 31% (31) presentó nivel regular y fueron mujeres, mientras que el 32% (32) presentó nivel malo y fueron hombres. Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y nivel de conocimiento sobre hábitos orales nocivos en padres de familia.