Conocimiento y actitud sobre el papanicolaou en mujeres, asentamiento humano Bello Sur, Nuevo Chimbote - 2022 - Vidarte Alayo, Yensyn Nicoles (2022)
El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública a nivel mundial y nuestro país no es ajeno a esta realidad, siendo así que 8 mujeres mueren diariamente, víctimas de esta enfermedad, todo ello a causa del bajo nivel de conocimiento y actitud frente al examen del Papanicolaou. El estudio tuvo como Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la prueba de Papanicolaou; en las mujeres de edad fértil del Asentamiento Humano Bello Sur, Nuevo Chimbote, 2022. Metodología: estudio tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño simple de corte transversal. La población estuvo constituida por 234 mujeres y se obtuvo una muestra de 145 mujeres en edad fértil, mediante el muestreo probabilístic o aleatorio simple, se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento cuestionario de preguntas en escala Likert. Resultados: el 45,5% de las mujeres en edad fértil presentan un nivel de conocimiento aceptable, el 57,2% presentan un nivel actitud regular; la significancia bilateral fue de 0,000 < 0.05, por lo tanto, se rechaza la Ho y se acepta la Hi del estudio, y su coeficiente de correlación Rho Spearman fue de 0,432**, el cual significa una correlación positiva moderada. Conclusión: las mujeres en edad fértil presentaron un nivel de conocimiento aceptable, por ende, mientras mayor sea el nivel de conocimiento de la prueba del Papanicolaou mayor será la predisposición de las mujeres para realizarse la prueba del Papanicolaou.