Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores del pueblo joven Florida Alta Sector III - Chimbote, 2017. - Corcuera Flores, Yomira Desciret (2021)
La presente de investigación titulado estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores del Pueblo Joven Florida Alta Sector III - Chimbote, 2017. Fue de Tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correccional. Tiene objetivo General determinar la relación entre estilos de vida y factores biosocioculturales, como objetivos específicos: Valorar e identificar loa factores de vida en adultos mayores e identificar factores biosocioculturales: Edad, sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico. Recopilando datos generales de la población en 120 adultos mayores, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Además los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Se presentó los datos en tablas simples y de doble entrada. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se concluye que la mayoría de adultos mayores tienes un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo tiene un estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales: Un poco más de la mitad son de sexo femenino, de ocupación de ama de casa, grado de instrucción secundaria, convivientes, religión católica, un ingreso económico de 650 – 850 nuevos soles. No existe relación estadísticamente significativa: sexo. No cumple las condiciones para aplicar la prueba del chi cuadrado: Religión, grado de instrucción, estado civil, ocupaciones e ingreso económico.