Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contratos y otros; expediente N° 02391-2016-0- 1801-JR-LA-07, del distrito judicial de Lima – Lima. 2020. - Valentin Cochachin, Nilsa Betty (2021)
La presente investigación se centra en el estudio del siguiente problema: ¿Cuál es la Calidad de Sentencias de Primera y Segunda instancia sobre desnaturalización de los contratos y de otros, según los Parámetros Normativos, Doctrinarios y Jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02391-2016-0-1801-JR-LA-07, del distrito judicial de Lima – Lima. 2020?; en el cual el objetivo de estudio fue determinar la Calidad de Sentencias de Primera y Segunda instancia sobre la desnaturalización de los contratos y de otros. Para tal efecto, se aplicó el tipo de investigación cuantitativo – cualitativo; el nivel de investigación exploratorio - descriptivo; el diseño de investigación no experimental, transversal y retrospectivo. Asimismo, se seleccionó un expediente judicial del Juzgado Especializado de Trabajo Permanente de Lima, como unidad de análisis, para la menciona selección se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia; además, se empleó la técnica de la observación y análisis del contenido en la recolección de datos; para ello, como mecanismo para recolectar datos se aplicó una relación de cotejos, que antes se llegó a validar por juicio de expertos. Finalmente, después de haber realizado el análisis de los resultados, advertimos que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, concerniente a la sentencia de primera instancia resultaron ser de rango alta, muy alta, y muy alta respectivamente y a la sentencia de segunda instancia se evidenciaron ser de rango muy alta, muy alta y muy alta. En virtud a ello, se concluyó que la calidad de sentencias de primera y de segunda instancia derivaron en rango muy alta, muy alta, respectivamente.