Caracterización del proceso penal en el delito de tráfico ilícito de drogas en el Artículo 296 del Código Penal Peruano, en los Juzgados Penales de Coronel Portillo, 2020-2021. - Sandoval Amasifuen, Libertad (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso penal en el delito de tráfico ilícito de drogas en el artículo 296 del Código Penal peruano, 2020?, el objetivo fue determinar las características del proceso penal en el delito de tráfico ilícito de drogas en el artículo 296. La metodología utilizada fue de tipo mixto, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimenta. La recolección de datos se realizó atravez de una encuesta y se aplicó como instrumento el cuestionario, la población fue de 1700 abogados, la muestra no probabilística por conveniencia de 30. Los resultado que el 80% refirió que no se cumplen debidamente los plazos legales en el proceso penal, 90% de la población encuestada refirió que no existe celeridad procesal, el 50% refiriere que se evidencia eficacia de los medios probatorios en los procesos penales y 90% refiere que no existe correcta calificación jurídica en un proceso penal de las sustancias controladas o no controladas en la introducción al país, de aquel que produce, acopie, provee, comercialice o trasporte sustancias para la elaboración ilegal de droga. Concluyendo que en el proceso penal no hay una debida celeridad y eficacia en cuanto a la resolución del delito de tráfico ilícito de drogas.