El derecho a la defensa en la unidad de flagrancia delictiva del santa según abogados penalistas. Marzo 2026 - Alva Aliaga, Denisse Jeanett (2026)
El objetivo de la investigación es determinar la percepción sobre el derecho a la defensa en la unidad de flagrancia delictiva del Santa según abogados penalistas en marzo del año 2026. Es un estudio de nivel descriptivo, de enfoque cualitativo, de tipo básico, empleándose un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 20 abogados penalistas seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionado. La información se recopiló a través de un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos. De acuerdo con los resultados, respecto a la defensa material, la percepción de los abogados revela que, si bien existen condiciones formales para su ejercicio, en la práctica se ve limitada por los plazos reducidos del proceso inmediato, lo que dificulta la participación efectiva del imputado y el acceso oportuno a la información. En cuanto a la defensa técnica, la percepción de los abogados evidenció que, aunque se cuenta con asistencia letrada, esta se ve afectada por la falta de tiempo para preparar una estrategia adecuada, recabar medios probatorios y ejercer el contradictorio en igualdad de condiciones. En síntesis, la defensa técnica y material, se ven comprometidas por la celeridad del proceso inmediato.