Diseño de la defensa ribereña con el uso de gaviones en el puente rojo, para la mejora de la condición hídrica en el distrito de Satipo provincia de Satipo departamento de Junin – 2023 - Chuchon Sotelo, Lucero Katheryn Belinda (2024)
En presente investigación tuvo como objetivo principal de realizar un diseño de defensa ribereña con el uso de gaviones mejorar la condición hídrica en la localidad de Satipo, la cual el 90 % de los ciudadanos de la localidad de Satipo, son víctimas del desborde del rio, afectando a las infraestructuras de las viviendas de los pobladores y no existe un comportamiento de la condición hídrica. Por ello como investigador se planteó la formulación del problema de la investigación: ¿el Diseño de la defensa ribereña con el uso de gaviones, del puente rojo, en el distrito de Satipo, provincia de Satipo, departamento de Junín, mejorara la condición hídrica -2023?, y se consideró como Objetivo General: Diseñar la defensa ribereña con el uso de gaviones del puente rojo, para la mejora de la condición hídrica en el distrito de Satipo, provincia de Satipo, departamento de Junín – 2024. La metodología empleada fue tipo descriptivo y un nivel aplicada, con un diseño no experimental; la técnica utilizada fue la visualización. Su resultado fue que el diseño contará con 30 gaviones de forma rectangular, con piedras de relleno de tamaño de 8”-10”, y a su vez estará elaborado con mallas de 2” para poder garantizar la durabilidad de la estructura de la defensa ribereña. Con caudal de 31.85 m3/s. Y tuvo como conclusión que, al aumento de caudal, se presencia la erosión y socavación en los taludes del terreno. gracias el diseño de la estructura es de mucha importancia en realizar para cumplir la condición hídrica.