Determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal de riego Huarmey, del tramo (4+000km al 5+000km) de la comunidad campesina de Zanja, distrito de Yungar, provincia de Carhuaz, departamento Áncash-2018 - Asis Giraldo, Geovani Wilder (2018)
El informe de tesis lleva por título “Determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal de riego Huarmey, del tramo (4+000km al 5+000km) de la comunidad campesina de Zanja, distrito Yungar, provincia Carhuaz, departamento Áncash – 2018”. problema de investigación: ¿en qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal de riego Huarmey, del tramo (4+000km al 5+000km) de la comunidad campesina de Zanja, distrito de Yungar, provincia de Carhuaz, departamento Áncash, permitirá conocer la condición de servicio actual? La metodología investigación es de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, no experimental y de corte transversal; lo cual nos permitirá medir o cuantificar las variables de la investigación, para luego ser analizadas e interpretadas. La población o universo estará conformado por el canal de riego Huarmey de la comunidad campesina de Zanja, muestra estará compuesta por el canal de riego Huarmey, del tramo (4+000km al 5+000km). Para llevar a cabo la investigación se realizó el uso la técnica de observación visual. se identificó y cuantificó las patologías por su tipo y severidad, y como instrumento se generó fichas de recolección de datos donde se registraron los datos de campo, que luego fue procesada. Concluyéndose que el 26.18% del canal Huarmey presentan patologías, siendo las más habituales fisuras, grietas, erosión, vegetación musgos. Por lo tanto, el nivel de severidad es moderado y el servicio del canal es regular.