Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas caso: Chimú Ingeniería y Construcciones SAC, Chimbote 2020 - Tejada Salinas, Evelyn Grizel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Chimú Ingeniería Y Construcciones SAC. En concordancia con lo mencionado se aplicó un diseño no experimental de tipo descriptivo y bibliográfico. Para la recolección de información sobre la empresa se empleó la técnica de entrevista y revisión bibliográficas, se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y cuestionario con preguntas cerradas, obteniendo los siguientes resultados Respecto al objetivo 1 según los autores reflejan en sus resultados la falta del control interno, asimismo es de suma importancia implementar el manual de organización y procedimientos, reglamento interno y documentos que validen el manejo del control interno, Respecto al objetivo 2 se aplicó cuestionario al gerente de la empresa determinando que la empresa no tiene implementado un sistema de control interno asimismo carecen de los componentes del control interno perjudicando los objetivos trazados , Respecto al objetivo 3 se aplicó los resultados obtenidos del objetivo 1 y 2, los factores relevantes se relacionan ambas . Conclusión general se propone capacitar al personal sobre la implementación del sistema de control interno, asimismo realizar inventarios sorpresivos y realizar evaluaciones mensuales, con ello la empresa lograra el cumplimiento de los objetivos trazados.