Financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Ofertec S.A.C, Chimbote 2025 - Corales Dominguez, Kathya Cristhel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso OFERTEC S.A.C. de Chimbote, 2025. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental ya que se describió el financiamiento y rentabilidad. Las técnicas fue revisión bibliográfica y entrevista, como instrumento se empleó el cuestionario. Según los resultados la microempresa prioriza recursos propios es decir recurren al crédito bancario formal del BCP evitando así las fuentes informales, el financiamiento recibido fue utilizado en capital de trabajo es decir permitió adquirir equipos es decir comprar (protectores de pantalla, micas, entre otro), los préstamos obtenidos por parte de una entidad financiera fue a corto plazo ya que esto ayudó a cubrir las necesidades inmediatas como es el flujo de caja. Por otro lado, el financiamiento en la microempresa OFERTEC S.A.C. incide de manera acentuada en la rentabilidad. Su estrategia es priorizar los recursos internos, específicamente de cómo acceder a un crédito bancario formal (BCP) a corto plazo, gracias a ello sus ingresos a incrementado en un 30% dentro de la rentabilidad económica como en la rentabilidad financiera. Por otro lado, la microempresa OFERTEC S.A.C. para superar las restricciones de acceso a una capital formal dichos fondos fueron claves para adquisición de un activo. En conclusión, la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las Mypes del sector comercio del Perú buscan potenciar y maximizar su capital es decir buscan ser más estratégicos para poder invertir en un capital a corto plazo, así mismo buscan ser más competitivos dentro del rubro para así poder generar más ganancias.