Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra el cuerpo, la vida y la salud - lesiones graves, en el expediente Nº 00365-2015-93-0201-SP-PE-01, del distrito judicial de Ancash – Sihuas. 2018 - Alejo Cueva, Jose Enrique (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito Contra el Cuerpo, La Vida y la Salud en su modalidad de Lesiones Graves según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, recaída en el expediente N° 00365-2015-93-0201-SP-PE-01 del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz 2016. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, utilizando como instrumento un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.