Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Distribuidora Luchito S.A.C.”-Nuevo Chimbote y propuesta de mejora, 2018 - Lopez Torres, Jair Anthony (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “DISTRIBUIDORA LUCHITO S.A.C.” de Nuevo Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2018. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se empleó la técnica de revisión bibliográfica, la entrevista y análisis comparativo, y como instrumentos fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas-abiertas y los cuadros 01-02 de esta investigación; obteniendo como resultado respecto al objetivo 1:, según los autores pertinentes revisados, las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresa del sector comercio del Perú: Financian sus actividades económicas a través del sistema bancario, con tasas de intereses elevados, pagando entre periodos de corto y largo plazo. Así mismo el crédito obtenido lo invierten en capital de trabajo, obteniendo en periodo determinado una rentabilidad aceptable. Respecto al objetivo 2: el crédito obtenido por el sistema bancario es invertido en su mayoría en capital de trabajo, así mismo pagando dicho préstamo con una tasa de interés elevada a un periodo de largo plazo; obteniendo rentabilidad. Finalmente, se concluye que tanto los resultados del objetivo 1 y 2, coinciden que el financiamiento fue del sistema bancario, con tasa de intereses elevadas, pagando a un periodo en su mayoría de largo plazo, invirtiendo en capital de trabajo y obteniendo una aceptable rentabilidad.