Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del asentamiento humano 2 de Mayo “Calle Santa Lucia”_Chimbote, 2021 - Laveriano Pinedo, Dayana Antuane (2023)
La promoción y prevención junto al estilo de vida determinan la salud, por ello se realiza la investigación que tuvo como objetivo determinar la relación de los Factores Sociodemográficos y Acciones de Prevención y Promoción con el Comportamiento de la Salud: Estilos de Vida en el adulto. Estudio de tipo cuantitativo, correlacional, diseño no experimental. Muestra de 152 adultos, se aplicaron 3 instrumentos: cuestionario sobre factores sociodemográficos, cuestionario de acciones de prevención y promoción y la escala de estilos de vida, por medio de la entrevista. Datos procesados en el software SPSS Statistics 24.0, se utilizó la prueba de independencia de criterio chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos: La mayoría tiene grado de instrucción secundaria, religión católica y tipo de seguro SIS; la mitad es de sexo masculino, adulto maduro y estado civil soltero; menos de la mitad posee un ingreso económico de 650 a 850 soles y ocupación otros. En las acciones de prevención y promoción: Más de la mitad tienen acciones inadecuadas y menos de la mitad acciones adecuadas. En los estilos de vida: Más de la mitad tiene un estilo de vida no saludable y menos de la mitad estilo de vida saludable. Si existe relación estadísticamente significativa entre el factor sociodemográfico: tipo de seguro con el estilo de vida, no existe relación estadísticamente significativa con las demás variables. Si existe relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción y el estilo de vida.