Participación y percepción del varón en planificación familiar del establecimiento de salud I-3 Sapillica - Piura, 2024 - Villegas Armijos, Mary Elaydi (2025)
Siendo la planificación familiar un pilar fundamental para la disminución de muertes maternas, aún es un problema de salud pública la escasa participación del hombre en involucrarse en este tema, atribuyendo la tarea a las mujeres. Por tal motivo se planteó como objetivo general: Determinar la participación y percepción del varón en planificación familiar del Establecimiento de Salud I-3 Sapillica – Piura, 2024. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra se conformó por 78 varones en unión estable debidamente seleccionados de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión, como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta utilizando un cuestionario que luego fue procesado en el programa estadístico SPSS Versión 26, respetando los principios éticos. Resultados: Se encontró que, el 59,0% tuvo una participación y percepción negativa en forma global, referente a las dimensiones, en aspectos generales el 75,6%, mostró participación negativa, el 67,9% posee participación negativa en intervención de la pareja en PP. FF, en cuanto a la comunicación 52.6% demostró participación negativa, con respecto a información el 100,0% tuvo una percepción desfavorable de igual manera en la actitud del profesional con un 73,1%, se demostró que la atención en el consultorio es desfavorable con un 93,6%. Conclusión: Se demostró que el varón tiene una participación negativa, así como también una percepción negativa en cuanto a la planificación familiar