Efecto antiinflamatorio del aceite esencial de las hojas de foeniculum vulgare miller "hinojo" en rattus rattus var. Albinus - Neyra Mercado, Gillian Danitza (2022)
El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de diseño experimental. Teniendo, así como objetivo evaluar el efecto antiinflamatorio del aceite esencial de las hojas de Foeniculum vulgare Miller; se utilizaron 15 animales de experimentación distribuidos en 3 grupos de 5 especímenes cada uno. Para realizar el procedimiento se indujo a inflamación a los especímenes usando carragenina al 1% la cual fue inyectada en la zona sub plantar de la pata derecha de cada uno de ellos, al grupo control no se le aplicó tratamiento, al grupo control positivo se le aplicó el tratamiento usando como principio activo el diclofenaco en gel al 1% y al grupo experimental se le aplicó como tratamiento el aceite esencial puro. Para medir el edema subplantar por desplazamiento de cloruro de sodio al 0.9%, se utilizó un pletismómetro digital y así así se logró observar el efecto antiinflamatorio de dichos tratamientos. Como resultado se obtuvo que el mayor porcentaje de disminución de inflamación se observó a la 5 hora con un porcentaje de 98.05% en el grupo control positivo y un 99.02% en el grupo experimental. Se llegó a la conclusión de que el aceite esencial de Foeniculum vulgare Miller, tiene una disminución de la inflamación.